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Rezept zur Herstellung von geklärte Butter im Sinne des Ayurveda
GHEE
Ghee gehöret im Ayurveda zu den sogenannten Rasayanas (Verjüngungsmittel). In der ayurvedischen Küche und Therapie, ist sie nicht wegzudenken und besonders in einer Pancha Karma Kur unverzichtbar.
Im Kern geht es dabei um den Entzug vom Eiweiß und Toxinen aus der Butter. Ghee ist auch für Menschen mit einer Laktoseintoleranz bekömmlich.
Man kann die Zubereitung so standardisiert wie möglich machen, jedoch ist das Ergebnis am Ende immer leicht verschieden.
Verwenden Sie handelsübliche Butter - gut wäre frisch vom Bauern. Und wenn Sie reinstes und bestes Ghee gewinnen möchten, dann fragen Sie den Bauern, ob es sich um Kuhmilch am Morgen oder Abend handelt.
Die Nachtruhe hat eine Wirkung auf die Kühe und die Milch ist viel schwerer zu verdauen. Aus dem Grund empfehlen die alten ayurvedischen Schriften, die gewonnene Kuhmilch des Abends zu verwenden (nachdem praktisch die Kühe von der Weide in den Stall geführt werden). Diese Milch ist leichter bekömmlich und eignet sich besser für den menschlichen Verzehr.
Ghee senkt Vata und Pitta und vermehrt das Kapha-Dosha.
Obwohl Ghee sehr gesund ist, sollte der Genuss in Maßen gehalten werden, Empfehlenswert sind 1-2 Esslöffel pro Tag.
Zutaten
1 kg Butter
Zubereitung
Butter in einen Topf geben und bei geringer Wärme schmelzen lassen. Wenn die Butter flüssig geworden ist, dann bei ca. 80° Grad köcheln lassen. Die Butter verliert zunächst ihr Wasser und das Eiweiß, welches sich an der Oberfläche sammelt. Schadstoffe der Butter setzen sich am Boden ab.
Das Ghee ist fertig, wenn sich kein Wasser mehr in der Butter befindet und es im Topf "ruhig" wird (sprich das Köcheln stellt sich ein). Bitte ab hier unbedingt dabei sein und den rechten Zeitpunkt abpassen, um den Topf vom Herd zu nehmen.
Im gesamten Kochvorgang könnt ihr den weißen Schaum an der Oberfläche abschöpfen.
Am Ende nehmt ihr ein Geschirrtuch, macht es komplett nass und wringt es wieder feste aus. Ihr legt das Tuch über einen Topf und gießt sehr vorsichtig das heiße Ghee in das Tuch. Danach habt ihr im Topf das fast fertige Ghee.
In einem letzten Schritt gebt ihr das flüssige Ghee in einen sauberen Topf und erhitzt es einmal kurz auf 108° Grad, damit wirklich jedes Wasser aus dem Ghee geht.
TIPP 1 von Kamala
Ich empfehle Euch, das Ghee auf ca. 40° Grad abkühlen zu lassen. Danach könnt ihr es in WECK Gläser oder in einem Behälter aus Glas aufbewahren. Stellt das fertige Ghee nicht direkt in die Sonne, sondern bewahrt es an einem kühlen Ort auf.
Dadurch, dass das Ghee kein Wasser mehr enthält, ist es im Kühlschrank ca. 1 Jahr haltbar und außerhalb des Kühlschranks ca. 4 Monate haltbar.
TIPP 2 von Kamala
Ein wunderbares, einfaches Gericht aus meiner Klosterzeit:
Gekochten Basmatireis in einen Teller geben, zwei Teelöffel Ghee über den Basmatireis geben und mit Vata Gewürz und etwas Salz abschmecken. Fertig!
Ein sehr einfaches Mahl; schmeckt und tut dem Körper gut.